Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Статьи
Banner

Telegram занимает 9 место в списке самых популярных соцсетей в мире: ежемесячно мессенджер используют 900 миллионов человек. Развитый рекламный рынок в Telegram есть не на всех гео: ярче всего он проявляет себя в странах СНГ. Statista делится инфой: в РФ ежегодный рекламный оборот составляет 21,7 млрд рублей. 

Mini-Banner
Рекомендуем:

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Поэтому неудивительно, что в среднем доход владельцев у крупных TG-каналов превышает 100 000 рублей в месяц. В основном доход идет от продажи рекламы: рекламодатели пиарят свой продукт или канал на определенную аудиторию. Со временем каналы рекламодателей растут, и они сами начинают продавать рекламные места. Продвигаться в Telegram — это и прибыльно, и нетрудно. Однако рекламировать канал бесплатно — практически невозможно: взаимопиар не приносит достойных плодов, а комментинг уже давно никого не привлекает. 

Платное продвижение канала возможно двумя путями: 

  1. Прямая покупка рекламы у админов крупных каналов;
  2. Услуги Telegram Ads.

Telegram Ads выглядел бы интересно, если бы не серьезные недостатки:

  • Доступ к рекламному кабинету надо еще попытаться получить, и обычно делается это через посредников;
  • Минимальная сумма для запуска рекламной кампании — $3000;
  • Ограничение в 140 символов выглядит смехотворным;
  • Невозможно прикрепить изображения и видео;
  • Рекламу от TG Ads не видят пользователи с Premium.

Зато если покупать рекламу у админа TG-канала напрямую — не столкнешься ни с одним из этих минусов. Поэтому поговорим об этом сорсе подписчиков: разберем основные понятия, рассмотрим, как проходит прямая покупка, и перечислим 7 лучших рекламных бирж для закупов крео в Telegram.

Термины: какими понятиями надо владеть для закупов рекламы в TG

Сфера продвижения Telegram-канала имеет свою терминологию. Надо знать ее, чтобы в дальнейшем ориентироваться на биржах и в переговорах с админами.

ER/ERR — Engagement Rate, или Engagement Rate by Reach — отражает процент вовлеченных подписчиков. Вовлеченными подписчиками называются те, кто читает посты каждый день или, по крайней мере, каждую неделю. Обычно учитываются недельные охваты.

Например, на канал подписаны 10 тысяч человек. В среднем за неделю посты набирают 5300 просмотров с небольшими отклонениями. Значит, ERR канала составляет 53%. Учитывайте: в реальной жизни хорошим ERR считается от 25 до 30%. Более низкая вовлеченность показывает: админу плевать на контент и его продвижение. Более высокая вовлеченность — это или невероятное везение, или помощь сервисов по накрутке. ER — основное понятие для рекламы в ТГ.

CPM — отражает стоимость тысячи просмотров одного рекламного поста. CPM — соотношение цены рекламного размещения к просмотрам за сутки. Допустим, админ канала запросил 10 тысяч рублей за суточное размещение. За эти сутки пост собрал 6000 просмотров. Формула CPM — цена рекламы * 1000/охват. В этом случае мы умножаем 10 000 на 1000 и делим в дальнейшем на 6000, получаем примерную стоимость в 1600 рублей. CPM — главный показатель при покупке рекламы наряду с ER.

Плюс или минус в статистике — показатель, отражающий, растет ли канал в среднем или мельчает. Если подписчиков за неделю у него прибавляется — канал в плюсе. Если нет — в минусе. Учтите: реклама в Телеге необязательно должна идти на плюсовые каналы. Иногда каналы, которые уходят в минус, приносят столько же годного трафа.

Все термины можно подсмотреть в нашем большом словаре по маркетингу и арбитражу трафика

Закупы — активная рекламная кампания, где в качестве сорсов используется много каналов. Иногда их число достигает 25-30, иногда — еще больше.

Стоимость подписчика показывает, насколько успешной была РК. Вычисляется по простой формуле: мы делим денежную сумму, которую вложили, на количество привлеченных подписчиков. Например, мы потратили 1000 рублей и привели 500 подписчиков. Делим 1000 на 500 и получаем 2: средняя цена за подписчика в нашем случае — 2 рубля.

Боты — накрученные подписчики. Еще их называют «арабами», потому что их никнеймы часто написаны на арабском языке. Сейчас их почти не используют: арабы портят статистику канала, снижают процент вовлеченности. 

CPV — цена одного просмотра поста. Чтобы узнать ее, надо разделить стоимость рекламы на количество просмотров. Например, мы заплатили 5000 рублей за рекламный пост. Он провисел в ленте сутки и собрал 2300 просмотров. Мы делим 5000 на 2300 и получаем примерно 2,20 рубля. Цена за просмотр, наравне со стоимостью подписчика, — один из главных показателей при анализе РК в Telegram.

Рекламные форматы для раскрутки Телеги: что это и какими они бывают

Рекламный формат — это тип поста и срок, в течение которого запись остается в ленте. 

Прямая реклама — классический рекламный формат: зазывающий на подписку креос, текст о преимуществах, похвала в сторону рекламодателя. 

Нативная реклама — ссылка на рекламируемый канал органично встраивается в контекст. Читатель с первого взгляда даже не сможет понять, реклама ли это. Нативное упоминание — самый дорогой формат, потому что в Телеге конвертит он лучше остальных.

Репост — самый дешевый формат рекламы, но и самый простой. Название говорит само за себя: админ репостит на свой канал одну из записей рекламодателя. 

Когда рекламодатель договаривается с админом — админ называет цену размещения за какой-то срок. Опубликовать пост можно как на сутки, так и навсегда: зависит от цены и пожеланий админа. 

Как купить рекламу в Телеграм: биржи и прямая покупка рекламы в ТГ 

Поскольку дорогущий и ограниченный жесткими рамками Telegram Ads мы не рассматриваем, остается два варианта: прямая покупка и покупка через биржи.

Купить рекламу напрямую нетрудно: найдите интересующий вас канал, свяжитесь с админом и уточните, есть ли у него свободные рекламные места. Если да — осталось договориться о цене, сроках, формате, — и оплатить. Если админ честный — реклама появляется на канале в срок.

Обговорим некоторые нюансы прямых закупов:

  • Заведите российскую карту и криптовалютный счет. Некоторые админы принимают деньги только на эти счета;
  • Чаще всего за рекламу идет стопроцентная предоплата. Это не значит злонамеренность админов. Риск нарваться на мошенников остается, но он минимален, если у канала хорошая репутация.
  • При больших закупах договариваться с каждым админом придется лично. Это долго и не очень легко. Биржи решают проблему: некоторые из них предлагают пакетное размещение.

Прямая покупка рекламного места позволяет избежать комиссии: вы платите ровно столько, сколько запросил админ. Зато биржи имеют свои весомые преимущества.

Как купить рекламу Телеграм на бирже каналов: особенности и преимущества 

Биржи — это посредники между рекламодателями и админами. По своей структуре они напоминают агрегаторы каналов. Админы оставляют здесь ссылку на канал, прайс, рекламные места и условия. Работники биржи контролируют сделку: под их присмотром и админ, и рекламодатель могут быть уверены в добросовестности друг друга. 

Биржи и защищают от мошенников, и экономят время. 

Не всякий Telegram-канал попадает на биржу: надежные ресурсы проверяют аккаунты, следят за охватами и качеством подписчиков, анализируют вовлеченность. Так биржа защищает реклов от мошенников, оставляя ссылки только на проверенные и надежные каналы.

Большинство бирж удобно сортируют каналы по направленности, количеству подписчиков, охватам. Так рекламодатель может за двадцать минут составить конкретный пул и провести массовый закуп: его предложение через автоматическую рассылку поступит админам выбранных каналов. С их стороны остается только одобрить сделку и принять платеж.

Как посредник, биржа обычно требует оплаты комиссий. Процент может варьироваться в зависимости от конкретного сайта, в среднем составляет от 10 до 20 процентов. 

Может быть полезно: как получить виртуальный номер для Телеграма

На какой бирже лучше покупать рекламу в Telegram? Топ лучших бирж

В сети можно найти сотни бирж с разными условиями, функциями, ценами, пулами каналов. Мы проанализировали их и отобрали для вас лучшие: на них и рекл, и админ спокойно ведут бизнес через Телеграм, закупают и продают рекламу без всяких проблем. 

Telegra.in

Telegra.in — крупнейшая биржа в русскоязычном интернете. Здесь можно найти 14 тысяч каналов для размещения, каждый из которых вручную проверен на ботов, накрутку, репутацию и вовлеченность подписчиков.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Рекламодатель может выбрать любой из приглянувшихся каналов Telegram: есть разбивка по тематикам, каждый канал проанализирован по ERR и CPV, можно посмотреть отзывы о закупах.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Можно и выбрать формат размещения, и использовать шаблонные посты для крео. 

Сервис сотрудничает с российскими картами: чтобы пополнить баланс, достаточно внести реквизиты своего счета. Сервисы Qiwi и Webmoney тоже доступны.

Киллер-фича Telegra.in — автоматическая маркировка рекламы. В силу нового закона о рекламе, сейчас без erid даже свои услуги будет трудно прорекламировать и не получить за это штраф. Работники сервиса сами заполнят нужные заявления и передадут вам erid.

Teletarget

Teletarget предлагает выбор из 2000 каналов разной направленности и тематики. Этот сервис более скромный, чем Telegra.in, зато у него есть свои преимущества: планировщик и контроль размещения со стороны сервиса. Работники биржи помогут реклу составить завлекающий крео, выбрать подходящие каналы и отредактировать РК, если будет нужно.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Канал дает информацию по крайней мере по ERR, важнейшему показателю для закупов. По количеству подписчиков и ERR можно решить, стоит ли рекламироваться на выбранном ресурсе.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Счет можно пополнить только рублями, поддерживаются карты российских банков.

Когда вы создадите РК и выберите интересующие вас каналы, нужно будет только поработать над креосом и пустить его в дело. Бот автоматически разместит его там, где вы укажете, и автоматически же снимет пост, когда придет время.

Tagio.pro

Tagio.pro по своей популярности идет нога в ногу с Telegra.in. Через биржу можно купить рекламу на сотнях каналов разной направленности, охваты в сумме составляют 6 миллионов просмотров ежесуточно. 

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Как и на предыдущих биржах, каналы можно рассортировать по направлению, охватам, ценам. Здесь в качестве фильтров добавляются ERR и CPM.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Каталог биржи содержит не так уж много каналов: главная фишка здешних РК — оптовые закупы.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Во вкладке «Оптом» огромный каталог, сильно больше, чем на классическом агрегаторе. Можно выбрать категорию каналов для пиара. Тогда заказ себе берут сразу несколько каналов выделенного направления, и реклама появляется в одинаковое время автоматически.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Пополнить счет можно только с сетевых платежных систем: AdvCash, FreeKassa, Payeer, Capitalist и Stripe.

Collaborator

Collaborator — крупная рекламная сеть, которая предлагает размещение как в Telegram-каналах, так и на своем пуле сайтов. Нас интересуют Telegram-каналы, и здесь бирже есть что предложить. Несмотря на русскоязычный интерфейс, разработчики ограничили доступ к платформе для юзеров из России: придется использовать покупной номер телефона и VPN, чтобы зарегистрироваться. 

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

В каталоге находится 3000 каналов разной направленности. Отфильтровать их можно по гео и охватам, ERR и CPV, направлению и нише. На каждый канал из каталога есть отзывы, можно отфильтровать их по рейтингу и выбрать каналы с лучшей репутацией.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

В качестве валюты доступны только доллары. 

Socialjet

Socialjet — это платформа для автоматического продвижения канала в Telegram, позиционирующая себя, как fully-managed сетка. Каждому реклу, который готов заплатить свыше 50 тысяч рублей, выделяют личного менеджера. Менеджер полностью берет на себя подборку лучших каналов из имеющихся 100 тысяч в базе, общение с их админами, оплату.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

К сожалению, каналы нельзя просмотреть своими глазами: придется доверять менеджеру. Зато платформа обещает CTR в районе 3% и РК такой длительности, какой позволяет ваш бюджет.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Сеть целиком Fully-managed: вас защищают от фрода, помогают с креосами, ведут, можно сказать, за ручку от регистрации канала до первой успешной РК. 

Закупы рекламы в Telegram: советы и рекомендации

Если с биржами обращаться легко, то прямые закупы требуют большей осторожности. Мы дадим рекомендации, которые помогут избежать мошенников и найти выгодный сорс для рекламы.

Используйте Telemetr. При прямых закупах у вас не будет статистики перед глазами. Покупать рекламу, ничего не зная о сорсе — верный путь к пустой трате денег. Вооружитесь сервисом Telemetr: здесь о канале можно узнать все, от базовой статистики по подпискам и отпискам и вплоть до процента ER, каналов, на которых закупается админ, и стандартных для сорса крео.

Как купить рекламу в Телеграм: топ бирж для покупки рекламы в TG

Сервис не бесплатный, имеется демо-режим длительностью в 21 день. Если вы уже готовы к закупам, этого времени хватит, чтобы сформировать подходящий пул каналов.

Формируйте пул каналов по ЦА. Каналы, в которых вы закупаетесь, не обязательно должны быть похожими на ваш. Главное, чтобы целевая аудитория пересекалась с вашей, была такой же или содержала в себе процент из тех людей, которые вам нужны. Конечно, если закупаться в каналах со схожей тематикой — с ЦА вы точно угадаете. Но это не универсально: иногда канал из другой ниши может принести вам больше подписчиков, чем канал из вашей. 

Сразу выделяйте и отсекайте ботоводов. Накрутку нельзя напрямую просмотреть, зато ее можно вывести по косвенным признакам. Обратите внимание на аномальное прибытие подписчиков в Telemetr, очень низкий ER или абсурдное соотношение просмотров и реакций в 5000 к 15. Так не бывает, живые люди себя так не ведут. Если канал публикует интересный контент, реакций он точно будет собирать побольше. 

Итог: как эффективно раскрутить Телегу

Платное продвижение быстро принесет вам массу подписчиков: с ним вы сможете монетизировать свой контент и налаживать связи с другими крупными блогерами. Пока самым удобным способом для закупов остаются рекламные биржи. 

При этом не забывайте о продвижении в тех каналах, которые вы сами давно читаете и любите: обычно эти каналы в ботоводстве не замешаны и, если у них крупная аудитория, — они приносят массу годного трафика. Также не забивайте полностью на взаимопиар: пусть это не самый результативный метод продвижения, но — неплохой. Он может слегка вас забустить. 

Banner
Фото аватара

Денег в интернете нет :)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Cpaduck.com
Добавить комментарий