Социальный мониторинг: отслеживаем реакцию аудитории на нутра-офферы

Статьи
Banner

Пользователи соцсетей могут обсуждать офферы в социальных сетях. Важно следить за подобными реакциями, чтобы поднимать эффективность кампаний. 

Mini-Banner
Рекомендуем:

Сегодня мы расскажем, как это сделать. Вы узнаете все о социальном мониторинге и его пользе, познакомитесь с инструментами и механикой работы, а после прочтения сможете самостоятельно отслеживать и контролировать реакции пользователей. 

Начнём! 

Что такое социальный мониторинг и какую пользу он несёт? 

Социальный мониторинг – это отслеживание публичных реакций пользователей на вашу рекламу, оффер или бренд. Например, это могут быть комментарии под объявлениями, обсуждения оффера, который вы продвигаете, тематические хештеги и другие форматы реакций. 

На практике социальный мониторинг может принести гораздо больше пользы и данных, чем кажется на первый взгляд. 

Вот несколько причин, чтобы следить за реакциями:  

  • Поиск агрессивных объявлений. Если ваше объявление раздражает пользователей, они будут оставлять негативные комментарии и жалобы. Социальный мониторинг поможет отследить негатив и заменить объявления, чтобы снизить риск блокировки аккаунта;  
  • Больше данных о ЦА. Реакции пользователей помогут оценить их отношение к офферу, актуальные проблемы и боли, триггеры для принятия решения о покупке. Например, в нутре вы сможете узнать о том, чего ждёт потенциальный покупатель от оффера или о неприятных симптомах, от которых хотят избавиться в первую очередь;  
  • Подбор актуальных подходов и офферов. Позитивные реакции покажут, какие подходы и офферы конвертят эффективнее. Вы узнаете, каким продуктам и стратегиям доверяют в выбранном ГЕО;
  • Анализ конкурентов. Наверняка, во время социального мониторинга вы наткнетесь на кампании других арбитражников. Их тоже можно проанализировать, чтобы не повторять чужие ошибки и выявить перспективные подходы. 

Кроме того, социальный мониторинг подразумевает ответы на реакции пользователей. Отработка негатива в комментариях или сообщениях поможет привлечь новых лидов и улучшить отношение к офферу. 

Теперь пора узнать, как работает социальный мониторинг на практике! 

Как отслеживать реакции пользователей: стратегия и инструменты

Начать разработку стратегии социального мониторинга стоит с подбора ключевых слов. Они потребуются в любом случае, вне зависимости от источника трафика и других параметров связки.

Вот, как их подобрать:

1. Определите цель. Как правило, социальный мониторинг используют для поиска данных о ЦА, для привлечения новых клиентов, для аналитики рынка или поиска перспективных офферов;

2. Соберите хештеги. Это могут быть хештеги бренда и оффера, конкурентов или просто тематические хештеги, связанные с проблемой пользователя;

3. Включите домены в список. Их могут упоминать пользователи, уже знакомые с вашей кампанией. Добавьте в список адреса посадочных и транзитных страниц;

4. Не забудьте о конкурентах. Пополните список названиями конкурирующих брендов или организаций, которые помогают людям решить аналогичные проблемы;

5. Расширьте базу. Добавьте тематические термины, названия болезней и другие слова, которые пользователи могли использовать в обсуждениях. При необходимости можно поискать идеи и расширить базу ключей с помощью Планировщика Ключевых Слов Google. 

Учтите, что если вы не знаете язык аудитории, лучше нанять переводчика. Он знает особенности общения в ГЕО – это поможет расширить базу с помощью сленговых выражений и избежать нерелевантных ключей. 

Следующий этап – подбор инструментов для социального мониторинга. Выберите один из следующих инструментов и подходов в зависимости от бюджета и доступного времени:  

  • Вручную. Можно самостоятельно подписаться на тематические страницы и аккаунты конкурентов. Неудобный бесплатный вариант для тех, кому достаточно поверхностного анализа;  
  • Встроенные инструменты. У крупных соцсетей есть свои инструменты социального мониторинга. Например, в Meta Business Suite есть инструмент «Mentions & tags» – с его помощью можно настроить маркировку нужных реакций или отслеживать число подписок у конкурентов в FB и Instagram;
Социальный мониторинг: отслеживаем реакцию аудитории на нутра-офферы
  • Sprout Social. Помогает собирать обезличенную статистику и быстро отвечать на реакции пользователей всех крупных соцсетей. Также, в комплекте есть инструменты для работы с контентом, командой и аналитикой. Стоит $249 в месяц, есть бесплатный период на 30 дней;
Социальный мониторинг: отслеживаем реакцию аудитории на нутра-офферы
  • HootSuite. Крупный сервис для работы с соцсетями, имеет инструменты для социального мониторинга. Умеет собирать данные о реакция и отвечать на них, помогает с планированием контента и управлением рекламой. Стоит от $49 в месяц, есть бесплатный период на 30 дней. 
Социальный мониторинг: отслеживаем реакцию аудитории на нутра-офферы

Ны рынке есть много сервисов социального мониторинга – подберите их, ориентируясь на бюджеты и трудозатратность. 

Настроить их не сложно – как правило, достаточно импортировать список ключевых слов и в зависимости от функционала указать, за какими аккаунтами и действиями следить. После настройки остаётся лишь проверять и анализировать собранные данные. 

Но, есть ещё один необязательный этап социального мониторинга – ответы на реакции. 

В следующем разделе мы расскажем, как комфортно и эффективно общаться с аудиторией! 

Как отвечать на реакции пользователей? 

Чтобы правильно реагировать на комментарии и обсуждения, нужно определиться с целями, которые вы преследуете. От целей зависит то, на какие реакции вы будете отвечать. 

Как правило, при ответах преследуют следующие цели:  

  • Улучшение репутации. Отвечайте на любые отзывы. В случае с позитивными – благодарите пользователей за покупку, негативные – отрабатывайте с помощью советов и рекомендаций;
  • Привлечение новых лидов. Ищите упоминания вашего оффера или предложений конкурентов. В ответах предстоит либо отрабатывать негатив и отвечать на вопросы, либо рекомендовать свой оффер, как альтернативу конкурентам;  
  • Поиск контента. В данном случае важно искать позитивные реакции и пользовательский контент. В качестве ответа достаточно репостнуть записи или опубликовать их в истории. 

Отследите подходящие реакции пользователей и подготовьте стандартные ответы. Оцените, какие вопросы и реакции появляются чаще всего, чтобы понять, какие именно ответы вам потребуются.

Включите в базу ответов благодарности за покупку, ответы на частые вопросы, советы и сообщения для отработки негатива. 

Когда база ответов будет готова – просто пользуйтесь ей. Можно отвечать вручную или настроить автоматические ответы на контент, который вы нашли в процессе мониторинга. Например, в Instagram это выглядит так:

Социальный мониторинг: отслеживаем реакцию аудитории на нутра-офферы

В заключение

Социальный мониторинг – полезный подход, актуальный и для арбитража. Он помогает узнать аудиторию, проанализировать рынок и улучшить взаимодействие с лидами – надеемся, он прокачает ваши связки! 

Ищешь конвертящие нутра-офферы? 

Приглашаем в MetaCPA – свяжись с менеджером и получи подборку актуальных офферов для Азии, Европы или ЛатАма! 

До связи! 

Banner
Фото аватара

Мы являемся прямым рекламодателем и партнерской программой, помогающей заработать веб-мастерам и не только, на нашей платформе. Сейчас мы активно работаем с нутрой, товарами в категории красоты и здоровья.
Более 400 активных нутра офферов для 52 стран мира, в том числе: Европа, Азия, Латинская Америка, США и т. д.
Самые популярные модели оплаты: COD, SS, Trial.
Высокие выплаты, персональный менеджер и саппорт предоставляют отличную возможность не копить на мечту баллами, а заработать на неё!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Cpaduck.com
Добавить комментарий