Музыка в видеокреативах и авторские права: рассказываем нюансы

Статьи

Музыка способна установить эмоциональную связь с аудиторией, вызвать положительные ассоциации, поднять интерес к видео.  Любую музыку создает конкретный автор или композитор. И если подобрать музыку без учета интеллектуальной собственности — можно столкнуться с юридическими проблемами, либо попросту с баном. Поэтому разберем, какие правовые аспекты следует учитывать, используя музыку в рекламе, где взять бесплатную музыку для крео и как уникализировать трек. Рекомендуем:

Поехали!

Почему важно задумываться об авторских правах Алгоритмы соцсетей, где запускаются видеокреативы — YouTube, Facebook, Instagram, TikTok — хорошо научились распознавать все элементы видео. Например, если вы на свой личный канал зальете ролик, в котором использована популярная песня — в Творческой студии прилетит страйк-предупреждение. То есть это видео вы не сможете использовать для коммерческих целей или монетизировать каким-либо образом.

Музыка в видеокреативах и авторские права: рассказываем нюансы

Алгоритмы YouTube вычислили, какая конкретно композиция была использована в видео

Это же касается рекламных креативов. Например, Facebook может заблокировать рекламу с видео, в котором есть музыка с нарушением авторских прав. Либо будет тоже страйк вида «Звук в вашем видео частично отключен». 

Рассмотрим упрощенную схему работает авторское право: у любого музыкального произведения есть автор. Этот автор, создавая музыку, обладает исключительными правами, которыми может распоряжаться. Он может продать свою музыку, передав права на распространение и подписав договор, например, со студией или лейблом. Либо он может наоборот не разрешать никоим образом использовать эту музыку, а давать послушать только для ознакомления. И если арбитражник решил взять песню этого автора и поместил ее в свой нутра-креатив, да еще и получил деньги — автор вправе подать в суд. 

В связи с этими тонкостями в законе об авторского права было разработано несколько видов и типов лицензий на контент. 

Где взять бесплатную музыку для крео без риска нарушить авторские права

Для целей арбитража, то есть для креативов, куда подбирается музыка для коммерческого использования, подойдет тип лицензии Creative Commons. 

Где взять музыку с этим типом лицензии бесплатно:   

  • В каталогах и стоках с аудиофайлами Creative Commons.
Музыка в видеокреативах и авторские права: рассказываем нюансы

Стоки с музыкой с лицензией Creative Commons можно найти с помощью Яндекса или Google  

  • В фонотеке YouTube. Важно: музыка из этой фонотеки обладает свойствами Creative Commons только для YouTube; если запускать треки в другой соцсети — там можно столкнуться с отклонением кампании или баном. 
Музыка в видеокреативах и авторские права: рассказываем нюансы

Фонотека YouTube находится в разделе творческой студии Audio Library  

В SoundCloud, задав в поиске Creative Commons.  

В Musopen — здесь можно найти классическую музыку для общего пользования.   

В PAcDV — это ресурс, где собраны музыкальные композиции и звуки для общественного достояния, то есть музыка, у которой закончился срок авторского права (классика, народная музыка).   

В BBC Sound Effects, тоже выбрав опцию Creative Commons.  

В ccmixter.org — на этом ресурсе все композиции с лицензией CC.   

В search.creativecommons.org — поисковике, где можно искать любые файлы с лицензией CC.

У музыки Creative Commons есть несколько недостатков:

композиция может быть заезжена и использована другими арбитражниками. Может быть сложно подобрать подходящий трек именно под свое видео. Тем более что мелодии из фонотек с Creative Commons не популярные и малоизвестные, то есть это обычная фоновая музыка, которая может не вызвать ярких положительных эмоций аудитории.

Иногда нужно вызвать прочные ассоциативные связи, например запустить видео под трендовую модную песню. Тогда аудиозапись обязательно нужно уникализировать, и дальше мы расскажем, как это сделать. 

Как уникализировать трек для видеокреатива в YouTube

Эти способы подойдут, если вам нужно использовать популярную музыку. Хотим предупредить, что алгоритмы YouTube отличаются строгой модерацией и могут вычислить нарушение в любой момент. Поэтому пользуйтесь с осторожностью!    

  • Запустить в первых кадрах кусок музыки с бесплатной общей лицензией Creative Commons, затем — узнаваемую популярную песню. Это может пройти, но не во всех случаях: иногда алгоритмы Ютуба дают сбои и действительно пропускают такие видео.   
  • Включить трек и поверх него начитывать текст озвучки, используя диктофон. Затем получившийся вариант загрузить на Ютуб. Но способ тоже рискованный.  
  • Использовать концертную или live-запись, удалив шум и добавив эффекты.  
  • Наложить на трек другую музыку, похожую, сделав ее тише. 

Как уникализировать трек для видеокреатива в ФБ или Инстаграме

Если очень хочется или необходимо использовать трек, который не Creative Commons, то можно его уникализировать. Например, замедлить или ускорить с помощью специальных программ вроде Audacity, наложить другие звуки, соединить несколько фрагментов разных треков в один. 

Вот еще несколько полезных программ для уникализации видео:   

  • iMovie — это аудиоредактор, где можно обрезать музыку, накладывать эффекты и проводить другие действия с треками;   
  • GarageBand — еще один аудиоредактор, где есть инструменты редактирования продвинутого уровня;   
  • DaVinci Resolve — аудиоредактор, который подходит для Windows, Linux, MacOS. 

Для рекламы в Facebook и Instagram можно поменять скорость, например сделать на 5% быстрее, добавить дополнительные звуковые эффекты. Чем больше изменений внесено в аудио — тем более новым и уникальным выглядит трек для алгоритмов. 

Важно помнить, что алгоритмы ФБ непредсказуемы. Трудно предугадать, какие изменения и уникализация приведет к успеху, и что конкретно может сработать, чтобы пройти модерацию. Опытные арбитражники говорят, что модерация в части музыки в ФБ и Инстаграме немного лояльнее, чем на YouTube. В некоторых случаях можно использовать популярную композицию с минимальной уникализацией. 

Какие треки подходят для крео в TikTok

В Тик Ток тоже может случится блокировка из-за музыки, нарушающей авторские права — так называемая блокировка на «приватную музыку». У Тик Тока есть база музыкантов и авторов, которые разрешили распространять свою музыку. Алгоритмы TikTok анализируют загруженное видео, и если там есть «запретная» музыка, видеозапись могут заблокировать. 

Чтобы решить эту проблему, можно взять похожие композиции, либо менее популярные аудиозаписи, и перезагрузить заблокированные видео уже с новой аудиодорожкой. 

Вывод

Чтобы избегать блокировок, продлевать срок жизни аккаунта, важно учитывать правильный подбор музыки. Бесплатно можно подобрать аудиодорожки с лицензией Creative Commons в фонотеке Ютуба (если рекламный ролик предназначен для этого видеохостинга), а также в сервисах, которые мы указали в этой статье. Если нужно использовать популярную песню — ее обязательно следует уникализировать, чтобы повысить шансы на прохождение модерации и снизить риски бана. 

Желаем успешных кампаний и большого профита!

Фото аватара

Мы являемся прямым рекламодателем и партнерской программой, помогающей заработать веб-мастерам и не только, на нашей платформе. Сейчас мы активно работаем с нутрой, товарами в категории красоты и здоровья.
Более 400 активных нутра офферов для 52 стран мира, в том числе: Европа, Азия, Латинская Америка, США и т. д.
Самые популярные модели оплаты: COD, SS, Trial.
Высокие выплаты, персональный менеджер и саппорт предоставляют отличную возможность не копить на мечту баллами, а заработать на неё!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Cpaduck.com
Добавить комментарий